Что такое психосоматика?

Психосоматика - связь тела и психики

Психосоматика — связь тела и психики

«Все болезни от нервов» – это факт. Многие замечают, что после сильного стресса начинает болеть голова, но таблетки не помогают, давление поднимается даже у относительно молодых людей и не снижается от привычных лекарств, гастрит обостряется, даже если вы строго соблюдали диету. Эти симптомы ни что иное, как проявление психосоматики.

Что такое психосоматика?

Идея о взаимосвязи душевного (психического) и телесного (соматического) состояния возникла давно. Еще Гиппократ искал связь между типами темперамента и балансом жидкостей в организме. Однако  термин «психосоматика» появился лишь в 19 веке, а в широкую практику вошел  в 50-х годах прошлого столетия.  С тех пор исследованием психосоматики занимаются специалисты разных областей науки по всему миру.

Официальная медицина давно признала  существование психосоматики или заболеваний, возникающих на нервной почве. Выделяют так называемую  «чикагскую семерку» —  гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, гипертиреоз, атопический дерматит. Связь этих боленей с психическим состоянием доказана. Что подтверждает реальность психосоматики.

Зачем нужна психосоматика?

Но даже зная о психосоматике и связи болезни с эмоциональным состоянием, мы предпочитаем лечиться таблетками. На первый взгляд это проще, быстрее и дешевле. Но если не устранять причину, психосоматика будет прогрессировать, и на фоне адекватной терапии ухудшение состояния неизбежно. Разумеется, психотерапия не может справиться со всеми заболеваниями, но узнать и устранить причину некоторых из них вполне возможно.

Психотерапия при психосоматике.

Психосоматика рассматривает болезнь как сигнал, что в нашей жизни что-то не так, поэтому первое что надо спросить у себя:

«Что мне мешает делать болезнь?»

Ходить на работу, поехать к родителям, встретиться с друзьями, заработать денег, завести ребенка?

Другой вопрос:

«Что я так не хочу делать, что предпочитаю заболеть?»

Этот механизм прекрасно работает у детей. Контрольная или конфликт в школе? Можно сказаться, что болит живот или голова, и через какое-то время живот и голова болят уже по-настоящему, а то и температура поднимается. Ребенок просто и естественно защищается от неприятной ситуации. Тот же механизм мы сохраняем и во взрослом возрасте, что приводит к развитию психосоматике.

Психосоматика – примеры.

Как же еще проявляется психосоматика? Простой пример.

Женщина психологически не готова иметь детей, но муж хочет ребенка, мама — внуков, подруги уже гуляют с колясками и вообще «уже пора»…  И она тоже начинает думать, что хочет иметь ребенка. Причем желание становится очень сильным, и все неудачные попытки забеременеть только подкрепляют его. Постоянное давление окружающих и стресс только ухудшают ситуацию. И вот она, психосоматика — бесплодие у абсолютно здоровой женщины. «А ларчик открывался просто» — достаточно честно признать: «я не хочу сейчас иметь детей» и разобраться почему, пройти психологическую подготовку к беременности и родам, и все встанет на свои места.

Психосоматика и эмоции

Кроме сигнала о невыносимой ситуации и защиты от нее, психосоматика является следствием подавленных чувств и эмоций. Сейчас говорить о своих чувствах вообще не принято. Выражать их открыто — неприлично и опасно. В такой ситуации мы не можем научиться слышать, понимать и выражать эмоции, чувства и потребности. А любая эмоция, особенно сильная, оставляет след в теле.

Здесь работает простой физиологический механизм: «стимул-реакция». Например, ситуация вызывает страх, в кровь выбрасывается соответствующие гормоны, возникает реакция:

—  ощущение страха на уровне эмоций,

— спазм мышц на уровне тела,

ответная реакция

— побег или активная защита на уровне сознания.

Но что, если мы ощутили страх, мышцы напряглись, а реакции не последовало? Гормоны в крови со временем расщепятся, мышцы расслабятся, но произойдет это не сразу. А любой спазм — это боль, нарушение кровообращения, снижение местного иммунитета и плацдарм для развития болезни. Более того, в мозге останется активный участок — доминанта — как след невыраженной эмоции. Он будет снова и снова запускать в теле химические и физиологические реакции на страх, пока вы, наконец, не осознаете, чего боитесь и не отреагирует это. Иначе развитие психосоматики неизбежно.

Задача психолога при работе с психосоматикой и заключается в том, чтобы помочь человеку осознать, что стоит за его внешними симптомами. Если услышать и понять сигналы тела, признать свои настоящие желания и нежелания, дать место и свои чувствам, можно сделать свою жизнь гораздо проще и эффективнее. Вам не придется тратить время на болезнь, а деньги на лекарства. Это время и деньги гораздо приятнее потратить на себя.

Читать еще: Психосоматика заболеваний или как стать здоровым, используя внутренние резервы

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031