Табу в отношениях с детьми

Как не стать токсичными родителями:

  1. Не позволяйте себе оскорблять или унижать каким-либо способом ребенка. Мама и папа для маленького человечка — центр его Вселенной, самые важные и близкие люди, и если они думают о нем плохо, он начинает верить в их слова. Ведь как такового у ребенка нет своего мнения и понимания ситуации, которые позволят ему отфильтровать ваши слова. Сарказм в отношении ребенка также недопустим. Иначе вы заложите не что иное как фундамент низкой самооценки вашего чада.
  2. Нельзя критиковать ребенка в присутствии посторонних. Мама и папа всегда должны быть на стороне своего чада, он должен чувствовать, что даже если он не прав, родители всегда его защитят и вступятся за него. Оставьте «разбор полетов» до момента, когда вы вернётесь домой и у вас будет возможность обсудить случившееся без посторонних глаз и ушей.
  3. Никогда не используйте откровенность ребенка ему во вред. Например, если дочь-подросток признается вам, что ей нравится мальчик и он проявляет к ней знаки внимания, не стоит говорить ей: «Смотри в подоле не принеси!» или «Надо думать об учебе, а не о мальчиках!» Услышав такое хоть раз, ребенок побоится откровенничать с вами в будущем.
  4. Никогда не сравнивайте ребенка с другими, особенно, если сравнение не в его пользу. Иначе вы создадите благоприятную почву для формирования заниженной самооценки. Ребенок должен научиться сравнивать себя с самим собой вчерашним: сделал ли он что-то, чтобы стать лучше, или нет.
  5. Не выясняйте отношения с мужем/женой при ребенке. Для него это большой стресс, который, к сожалению, может наложить негативный отпечаток на его дальнейшую жизнь.
  6. Пообещали — сделали. Ваше слово должно стать законом. И если вы заключили с ребенком договор, например, пообещали ему купить что-то, если он хорошо закончит четверть, значит так и должно быть. Иначе вы подорвете доверие ребенка к вам.
  7. Не позволяйте другим людям плохо говорить о вашем чаде. Одно дело, когда целью человек а является информирование вас как родителя и совсем другое, когда он выносит свое оценочное суждение. Например, одно дело сообщить вам о том, что ребенок ходить по льду и совсем другое говорить, что он по этой причине идиот.

А вы соблюдаете эти табу в общении с детьми?

Поделиться:

admin