Прививаем полезные привычки

Прививает полезные привычки
Прививает полезные привычки
Наступление Нового года — хороший повод изменить свою жизнь к лучшему. Ведь на уровне психики для нас это своеобразный рубеж, где мы оставляем всё плохое, и начинаем движение в сторону лучшего, в том числе лучшей версии самого себя.

Работа над собой — дело непростое. Здесь требуется выдержка и сила воли. Немногие из нас знают, что помочь в приобретении новых полезных привычек может гормон «счастья» — дофамин. Химия нашего мозга проста: если за выполнение действия он получает выброс гормона удовольствия, значит, привычка, которую мы вырабатываем, будет ассоциироваться с получением удовольствия. Как следствие, мы это действие полюбим и оно станет для нас простым и радостным. Вот 4 основные правила для этого:

  1. разбиваем большую задачу на подзадачи. Дофаминовая петля имеет быстрое действие: сделал — увидел результат — получил удовольствие и как следствие мотивацию к продолжению. Чем пустяковей дело, тем проще получить нужный результат. В этом и заключается сила маленьких шажков;
  2. празднуем даже небольшие достижения: ничто не мотивирует нас лучше признания собственных заслуг. И неважно, каков их масштаб на сегодняшний момент — смысл в том, чтобы отмечать свой прогресс по сравнению со вчерашним днём и ценить его;
  3. делаем анализ неэффективных привычек: нужно выявить, какую награду вы получаете за неэффективное действие. Почему оно вам выгодно?
  4. поощряем себя: вознаграждение должно сразу следовать за действием, оно не должно быть отсроченным. При этом условии вероятность того, что новая привычка станет частью вашей жизни, значительно увеличится.
Поделиться:

admin