Поговорим о личных границах?

Личные границы
Личные границы
Давно ли вам задавали бестактные вопросы, вроде “Когда замуж? Когда рожать собираешься, тебе ведь уже 25/30/35?! Ты что это такая худая? Почему ты не пьешь? Сколько ты зарабатываешь? А почему вы развелись?” и т.д. и т.п.” Каждый из нас в той или иной мере встречался с бестактностью посторонних людей.

Обычно, мы не готовы к таким расспросам любопытствующих, теряемся, не зная что сказать, ощущая, что нас загнали в угол. А ведь эти люди не заслуживают никакого другого ответа, кроме как “А вам какое дело?” Ведь они своей бестактностью нарушают наши личные границы.

К сожалению, на них нередко посягают и наши самые близкие люди “из лучших побуждений”, когда дают нам советы, о которых мы не спрашивали, навязывают нам свои негативные оценочные суждения по поводу наших друзей/возлюбленных, говорят, что нужно оставить все как есть, потому что в новых начинаниях мы потерпим фиаско и т.д. и т.п.

Единственный работающий способ, который я знаю против нарушения личных границ – это их обозначение и отстаивание. Вы, что называется, должны уважать себя настолько, чтобы в любой момент встать и уйти.

Если человек, после обозначения границ продолжает их нарушать, значит, вам стоит дистанцироваться от него. Так вы снизите уровень стресса, который он привносит в вашу жизнь своей бестактностью.

Помните, что люди относятся к вам именно так, как вы им это позволяете. Ну, а если вы не чувствуете в себе сил самостоятельно выстроить границы, приходите на консультацию и мы решим ваши проблемы.

Поделиться:

admin