Возрастные кризисы зрелой личностию. Часть 2

56

Возрастные кризисы

Мы уже отмечали, что возрастные кризисы человека психологи называют вполне обычными, закономерными явлениями. Это своеобразный рубеж, преодолевая который человек становится более зрелым, переходит на следующую ступеньку личностного развития.

С возрастом перерывы между возрастными кризисами увеличиваются. Границы весьма условны и индивидуальны, однако исследователи выделяют несколько возрастных кризисов зрелой личности.

Возрастные кризисы зрелой личности.

Первый возрастной кризис происходит в юности, переживается между 18 и 22 годами. В этот период юноши и девушки, как правило, начинают жить самостоятельно, выйдя из-под опеки родителей, сталкиваются с непростым выбором дальнейшего жизненного пути.  Трудности обычно связаны с изменением привычного уклада жизни, когда ответственность за свои поступки в разы увеличивается. Выбранная профессия может принести разочарования, тогда молодые люди сталкиваются с проблемой повторного самоопределения. Преодолевая данный возрастной кризис, человек становится более подготовленным к жизни в обществе, будущей профессиональной деятельности.

Следующий критический период приходится на возраст 27 -33 года. Это так называемый возрастной кризис молодости. В этот период человек обычно впервые «оглядывается назад» и оценивает свои достижения. Некоторые ценности, ранее стоящие для личности в приоритете, уходят на второй план, а их место занимают новые. К примеру, мужчина в это время может сменить работу, а женщина, ориентированная на семейную жизнь, начинает с упоением реализовывать себя в карьере. Итогом обычно становится осознание человеком себя как уникальной, неповторимой личности с устоявшимися ценностями.

Следующий этап развития личности – взрослость. Здесь возрастной кризис переживается на отрезке между 39 и 45 годами, его название у всех на слуху – «кризис среднего возраста». Происходит еще одна переоценка ценностей: человек, оглядываясь назад, анализирует, как он прожил свою молодость, чего сумел добиться, что еще нужно сделать, чтобы чувствовать себя состоявшимся в этой жизни. Многие люди в это время стремятся к кардинальным переменам.

Следующий возрастной кризис переживается между 55 и 65 годами. В этот период человек рассматривает свой жизненный путь с позиции достижений, подводит итоги. Он может сожалеть о том, что сделать так и не успел, но при этом стремится быть полезным для своих близких. Возрастной кризис, в том числе, связан с прекращением трудовой деятельности и выходом на пенсию.

Последний возрастной кризис переживается человеком в период старости. Связан он с приближением последнего жизненного рубежа. Осознание того, что смерть неизбежна, иногда приносит с собой разочарование. Но иногда вместе с этим к человеку приходит и умиротворение – прощение себе всех ошибок, оптимизм и даже способности к творчеству.

Как преодолеть возрастные кризисы

Несмотря на то, что возрастные кризисы считаются вполне закономерным явлением, их переживание и преодоление могут потребовать от человека значительных усилий. В такие периоды полезно обратиться к психологу. Специалист окажет грамотную эмоциональную поддержку, поможет взглянуть на сложную ситуацию со стороны и найти правильное решение.

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти