Что такое возрастные кризисы? Часть 1

59

Возрастные кризисы

Наша жизнь делится на периоды: мы рождаемся, вырастаем и, наконец, стареем и умираем. Все это — закономерные процессы. Кроме закономерных периодов развития, психологи выделяют так называемые возрастные кризисы (от греческого krisis – решающий момент).

Возрастные кризисы – это относительно короткие эпизоды. Основная особенность —  стремительные, но закономерные и объяснимые изменения психики и поведения человека.

Возрастные кризисы — как взрослеет ребенок.

Как мы уже сказали, возрастные кризисы  —  это периоды закономерные, однако, переживание их, зачастую становится тяжелым испытанием, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Давайте поговорим подробнее, какие возрастные кризисы выделяют психологи. За основу возьмем периодизацию Льва Семеновича Выгодского, одну из самых востребованных в настоящее время.

Возрастные кризисы:

  1. Жизнь каждого человека начинается с возрастного кризиса новорожденности. Это вполне объяснимо. Переход от внутриутробного развития к новорожденности – одни из сложнейших этапов развития. Мир ребенка меняется в буквальном смысле этого слова.
  2. Возрастной кризис 1 года жизни — связан с расширением границ жизнедеятельности. К этому возрасту ребенок, как правило, начинает ходить и более активно познавать мир вокруг себя, что требует колоссальных физических и психологических затрат.
  3. Возрастной кризис 3-х лет – в отличии от 2-х предыдущих  —  не заметить этот переход просто невозможно. Ребенок начинает отделять себя от окружающего мира и проверять границы дозволенного. Поведение часто меняется в худшую сторону, капризы и непослушание – обычное дело. Основная рекомендация для родителей – спокойствие, твердость и уверенность в себе. Не стоит идти «на поводу» у ребенка, однако, очень важно предоставить ему личное пространство и возможность проявить свою самостоятельность.
  4. Возрастной кризис 7-ми лет. Связан не только с психологическими, но и с физиологическими факторами (изменение во взаимодействии полушарий головного мозга). Ребенок стремится поскорее стать взрослым, нуждается в новых знаниях, однако, демонстрирует непослушание и протест против правил. Кроме того, сложный период связан с началом школьного обучения.
  5. Кризис подросткового возраста. Один из самых сложных возрастных периодов, связан с глобальными психологическими и физиологическими процессами. Подросток борется за независимость, ограждая свою личную жизнь от сторонних вмешательств, желает, чтобы его считали взрослым и самостоятельным.

Возрастные кризисы —  как пережить их с наименьшими потерями.

Возрастные кризисы часто превращаются в серьезное испытание не только для ребенка, но и для всего его ближайшего окружения. Чем старше ребенок, тем серьезнее и глубиннее его переживания. Часто бывает полезно обратиться к психологу, чтобы помочь ребенку лучше адаптироваться к новым условиям, понять свои чувства и переживания, научиться контролировать поведение и эмоции.

Беседа с психологом также полезна для родителей. Специалист сможет объяснить вам мотивы поведения ребенка или подростка в том или ином случаи и подскажет, как грамотно вести себя. Работа с психологом помогает ребенку и родителю услышать и понять друг друга, научиться договариваться и выполнять обещания. Согласитесь, эти навыки окажутся полезными в любой ситуации.

Продолжение следует….

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти