Арт-терапия для женщин

Что такое Арт-терапия?

Что такое Арт-терапия?

Что такое Арт-терапия?

По сути, Арт-терапия — это лечение искусством.  Как самостоятельный метод Арт-терапия появилась еще в 30-е годы прошлого века. Это действительно эффективный способ безопасно выразить скрытые чувства, установить контакт со своим неизвестным «Я» и просто расслабиться.

Профессионалы проходят специальное обучение по Арт-терапии и получают соответствующие сертификаты. Но чтобы использовать простейшие методы Арт-терапии, не обязательно быть специалистами.

Почему Арт-терапии особенно хороша для женщин?

Почему я рекомендую Арт-терапию именно женщинам? Дело в сходной внутренней сути Женщины и Творчества. В женской природе заложена способность творить. Более того, творчество — это всегда метаморфозы. Бесформенная глина превращается в вазу, из клубка ниток появляется шарф, на белой бумаге возникают картины. Именно поэтому Арт-терапия находит больший отклик в женской психике.

Способность меняться присуща всем женщинам. Наше тело заметно меняется, наглядно отмечая этапы жизни, — девочка-девушка-женщина-мать. Женщины легко меняют свою внешность. Новая прическа, макияж, одежда — и меняется весь образ в целом — осанка, походка, речь, поступки.

Арт-терапия для женщин

Арт-терапия для женщин

Мы меняемся постоянно, играя множество ролей, — жены, матери, дочери, сестры, подруги, работницы, начальницы…  Поэтому женскую способность к трансформации можно и нужно использовать в Арт-терапии.

Где применяется Арт-терапия?

Предлагаю попробовать простое упражнение, так сказать, экспресс-Арт-терапию. Оно эффективно,  если вы «застряли» в какой-то ситуации.

Несправедливость, обиды, зависть — любые эмоции которые мы не можем адекватно и вовремя выразить, разрушают нас изнутри. Даже если это не заметно на первый взгляд, «проглоченная» на работе обида, аукнется нам домашним скандалом, а длительная злость или зависть вполне способна пошатнуть самое крепкое здоровье.

Арт-терапия – упражнение.

Если вас «держит» какая-то ситуация, мысленно вы все время возвращаетесь в прошлое, переживаете одни и те же неприятные чувства, попробуйте все это нарисовать. Неважно, что вы не художник. Арт-терапия – техника для всех.

Никто не требует от вас достоверности и красоты рисунка. Надо передать состояние в тот момент, так чтобы раскрыть свои эмоции. Как? Как угодно, как получится. Если есть конкретные образы — люди, животные, объекты рисуйте их, если нет — абстрактные штрихи и мазки тоже сойдут. Для этого упражнения нет интерпретации, а значит, и правил нет. Арт-терапия не требует художественных навыков.

Упражнения арт-терапии

Упражнения арт-терапии

Всего вам надо создать три картинки. На первой — вы рисуете свое состояние в проблемной ситуации. На второй — ваше желанное состояние. Как бы вы хотели себя чувствовать? Радостно, спокойно, весело, уверенно? Или как-то ещё? Арт-терапия помогает вытащить из подсознания самые разные образы.

Представьте себе идеальное развитие этой ситуации, запомните ваши чувства в этот момент и изобразите на рисунке. Кстати, материалы для творчества можно использовать любые. Хотите рисуйте карандашом на бумаге, хотите мелом на асфальте, фломастеры, краски, уголь, губная помада и даже кетчуп вполне подойдут, главное, чтобы вам нравилось, еще раз повторяю, правил в такой Арт-терапии нет никаких!

Когда два рисунка закончены, вам предстоит совместить в вашей голове, а затем — в реальности. Не надо искать логический способ их объединения. Тем более, что у вас на рисунке могут быть абстрактные кляксы. Просто рисуйте. Если получится сюжет объединения — хорошо, если нет — тоже. Единственный критерий «правильного» выполнения упражнения — это ваше субъективное самочувствие. Если после завершения упражнения вы почувствуете, что ситуация «отпустила», вы можете свободно двигаться вперед, значит Арт-терапия удалась.

К сожалению, решить серьезные проблемы или забыть очень травматичную ситуацию при помощи столь элементарного способа Арт-терапия не поможет, и вам может понадобиться помощь психолога. Но справиться с ежедневными стрессами и улучшить свое настроение вы вполне можете самостоятельно при помощи простой и доступной Арт-терапии. Творите, и будьте счастливы!

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти