Цена прощения

Чтобы простить...

Чтобы простить…

Прощение трактуется по большому счету как акт любви или, как минимум, щедрости души. Религиозные учения тесно связали наше представление о нем с великодушием. Но согласитесь, какими бы высокими моральными качествами мы не обладали, сделать это не так-то просто. Одно дело знать, что простить нужно прежде всего для себя самого, тем самым не зацикливаться и идти дальше. И совсем другое сделать это, отпустив обиды и разочарования.

Чтобы избавиться от негатива, поселившемся в сердце, необходимо смириться с тем, что нечто неприятное в вашей жизни произошло, это уже свершившийся факт, и вы ничего с этим поделать не можете. Нет смысла терзать себя отрицанием случившегося. К сожалению, не все в нашей жизни складывается так, как нам хочется. И это нормально. Примите тот факт, что произошедшее, что бы это ни было, раз и навсегда изменило вашу картину мира, результатом чего стала невозможность осуществления ряда ваших желаний и чаяний. Эта ветвь развития событий раз и навсегда отмерла, ее больше нет.

Да, это похоже на маленькую смерть, которая может проявляться по-разному: у кого-то как расставание с прежними иллюзиями, у кого-то как завершение большого жизненного этапа, а у кого-то как результат глобальных внутренних изменений. Да, истинное прощение ставит своего рода точку в ситуации. Возможно, многим так тяжело ее поставить из-за боязни нового, того, что придет на место старому. Ведь люди часто опасаются, что может стать хуже?

Таким образом, выходит, что прощение – это вовсе не факт альтруизма и великодушия. Это, скорее, похоже на здоровый эгоизм: очищение самого себя от токсичных эмоций, которые заставляют топтаться на месте и не дают жить дальше полной жизнью.

А вы готовы похоронить свое несбывшееся прошлое ради лучшего будущего?

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти