Кто от кого зависит: ты от родителей или они от тебя?

Кто от кого зависит: ты от родителей или они от тебя?

Кто от кого зависит: ты от родителей или они от тебя?

Проблема отцов и детей не теряет своей актуальности. И зачастую она выражается в том, что мы не можем отказать родителям в просьбе, даже если они нарушают наши личностные границы. И здесь важно разделить: действительно ли они не могут сделать что-то без вашей помощи или же просят потому, что знают, что вы все устроите? Сразу оговорюсь, что не имею ввиду ситуации, когда родители действительно имеют ограниченные физические возможности (инвалидность).

Просто временами не родители, а мы сами себя привязываем к ним своим желанием быть идеальными для них. Как это выражается? В чувстве вины, которую мы испытываем перед ними за то, что живем своей жизнью, в обидах на них и непереносимости их критики в наш адрес.

Представьте, что родители перестали обращаться к вам за помощью. Что вы почувствовали при этом? Укол ревности? Обиду, за то, что стали ненужными? В таком случае получается, что это не родители зависимы от вас, а вы эмоционально зависите от них.

Да, перспектива прослыть неблагодарным пугает. А как насчет ответственности? Ведь если отдалиться от родителей, придется брать ответственность на себя за все, что происходит в твоей жизни. А это, пожалуй, пострашнее будет. И здесь становится очевидной связь: родители не отпускают нас не из-за своей эгоистичности, а по тому, что мы сами боимся идти в жизнь самостоятельно и живем с оглядкой на их мнение.

Как только ситуация меняется, происходят и положительные перемены в отношениях с родителями: они начинают жить своей жизнью, осваивать новые навыки.

Но может выйти и иначе: родители как взрослые люди, способные брать ответственность за свои поступки, решают оставить все, как есть. Это может касаться отказа от использования гаджитов, а может быть связано со здоровьем и внешним видом. И здесь не остается ничего как принять их выбор, несмотря на несогласие с ним. Согласитесь, что насильственное насаждение «добра», вызовет только негативную реакцию. Вспомните пословицу «благими намерениями устлана дорога в ад» и оставьте за близким человеком право выбирать свой путь.

Так кто от кого зависит в вашем случае?

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти