Диагностика самооценки

Женская самооценка

Женская самооценка

Женская самооценка вещь хрупкая. У многих из нас она строится, исходя из мнения окружающих. И возможно, с развитием социальных сетей и появлением понятия лайков, представительницам прекрасного пола стало сложнее удерживать самооценку на должном уровне.

Для непредвзятой оценки собственной персоны рекомендуем выполнить следующую практику. Возьмите в руки бумагу, ручку и дерзайте.

Вам нужно описать стандартную ситуацию из жизни от 3 лица с вашим непосредственным участием, т.е. выступить на этот раз в качестве наблюдателя за собой со стороны. Например, вы идете на обед в кафе или до ближайшего банкомата, чтобы снять наличные с карты. Для объективности оценки нужно абстрагироваться от того факта, что описываете вы саму себя. Расскажите, как вы выглядите (одежда, прическа, аксессуары), как подаете себя, как разговариваете, обращаете ли внимание на окружающих и пр. У вас должно получиться в среднем около 15 предложений примерно в таком стиле: « В вестибюль банка вошла молодая женщина около 30 лет в хорошем расположении духа. На ней были длинная джинсовая юбка, бирюзовая блузка и бежевые туфли. Увидев свободный банкомат, она уверенно направилась к нему, расстегнула свою большую сумку и достала из нее кошелек. Затем вынула из него пластиковую карту, вставила ее в банкомат и проделала нехитрую операцию. Взгляд свой на окружающих она не задерживала» и т.д.

После того, как вы закончите свой первый рассказ о себе, проанализируйте:
как вы видите себя со стороны, какие прилагательные использовали для характеристики, какой в целом оттенок она имеет (негативный/ позитивный/ нейтральный)?

В качестве следующего шага практики по диагностике самооценки нужно прочитать написанный рассказ 2-3 близким или друзьям. Цель: понять, узнают ли они вас в герое вашего рассказа? И очень может быть, что ни с одним из ваших слушателей у вас не сойдутся точки зрения по поводу вашей персоны. Поэтому важно, чтобы они описали вас не менее 5 чертами, которые считают в вас основными.

Эта практика поможет проанализировать, занижена, завышена или адекватна ваша самооценка. И очень может быть, что это станет для вас отправной точкой для большой внутренней работы над собой. Практикуйте и дано вам будет.

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти