ТОП: телесно-ориентированная психотерапия

ТОП: телесно-ориентированная психотерапия

ТОП: телесно-ориентированная психотерапия

Наше тело способно рассказать о нас гораздо больше нас самих. Оно помнит и хранит на себе отпечатки всех пережитых нами жизyенных событий.

Считается, что на 85-90% подсознание человека изъясняется посредством языка тела, а не вербального общения, как большинство из нас думает. На этом основана телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). Особенностью данного направления является нивелирование влияния сознания на процесс терапии.

У истоков телесно-ориентированной терапии стоял Вильгельм Райх. Он ввел в психологию понятие вегетотерапии, целью которой является высвобождение мышечного панциря, приобретенного пациентом в процессе жизненных передряг и неблагоприятных событий. Для этого Вильгельм Райх предложил использовать такие техники, как:

  • дыхательная гимнастика;
  • физическое влияние на мышечные зажимы;
  • совместный анализ ситуации с клиентом, направленный на обнаружение психологических блоков и тормозов.

В процессе вегетотерапии пациент переживает сначала простые телесные ощущения, затем они усложняются и перерождаются в эмоционально-окрашенные. Так происходит высвобождение психологических блоков.

Считается, что телесно-ориентированная психотерапия особенно эффективна в случаях:

  • психосоматических проблем;
  • неврозов;
  • депрессивных и посттравматических состояний.

Данная методика позволяет разрешить сложности с личностным ростом, расширяет кругозор и возможности пациента, благоприятно сказывается на его общем самочувствии.

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти