Коллективное бессознательное Юнга

26 июля 1875 года родился знаменитый психолог швейцарского происхождения Карл Густав Юнг. Он стал основоположником аналитической психологии, которая толковала состояние пациента исходя из образов, получивших название архитипы.

Юнг развил учение о коллективном бессознательном, которое содержит в себе опыт всего человечества за все время его существования. Его символичными элементами он считал образы, т.е. архетипы. Они являются общими и понятными для всех. Именно через образы он интегрировал полезные психологические составляющие той или иной личности.

Согласно учению Юнга цель психотерапии – это индивидуация личности т.е. становление человека в соответствии с заложенными в нем с рождения способностями. Мешать этому естественному процессу могут приобретенные в течение жизни комплексы.

С точки зрения Юнга нет ничего невозможно, если в человеке есть решимость изменить свою жизнь. Любые проблемы психологического плана можно разрешить с помощью образов (архетипов).

Последователи Юнга развили его идеи о коллективном бессознательном. Сейчас в качестве архитипов применяются карты Таро, разработаны методики, ориентированные на работу с коллективным бессознательным, например, скульптура.

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти