Психология бедности

Психология бедности

Психология бедности

Существует такое понятие как психология бедности. Что же оно в себя включает? Психология бедности — это прежде всего причины, которые «мотивируют» человека поступать и вести себя таким образом, чтобы закрыть самому себе путь к обеспеченной, а в некоторых случаях даже богатой жизни.
Вот наиболее типичные из них…

Предпочтение стабильной работы высокооплачиваемой

Человек с такой установкой не верит в свои силы и возможности преодолеть риски и сложности на работе более высокооплачиваемой. По этой причине он выбирает для себя стабильный вариант, как правило, государственные учреждения. В этом месте он будет получать небольшую, но зато гарантированную сумму денег в конце каждого месяца за выполнение однотипных монотонных обязанностей. Стараться на такой работе особенно не придется, что также является удобным для человека с психотипом бедняка.

Страх перемен

Человек с психотипом бедняка всегда видит в переменах скрытую угрозу. По этой причине он держится за то немногое, что имеет, боится потерять последнее. Такой человек годами сидит на одном и том же рабочем месте и никогда не решится открыть свой бизнес или пойти на курсы переквалификации. Чтобы расти и развиваться, нужно выходить из зоны комфорта, а наш антигерой на это не способен.

Низкая самооценка

Психология бедности лишает человека каких-либо достижений в жизни, того, за что личность может быть уважаема не только окружающими, но и прежде всего самой собой. Это происходит по причине того, что он всегда выбирает наиболее простые варианты, не требующие от него решительных действий. Ему вроде как и так хорошо… Однако удачные перспективы, как правило, не валяются на дороге. Их нужно искать, рисковать ради них, не боясь потерять все, и начать сначала.

Нежелание быть активным

Психология бедности лишает человека какой-либо социальной активности. Он боится искать новую работу, проходить собеседования, расширять свои возможности. Это требует от него прикладывания постоянных усилий в виде просматривания вакансий, обновления своего резюме, знакомства с новыми людьми, необходимости получения новых знаний и т.п. Все это человек с психологией бедности делать не любит. Однако все мы знаем пословицу о том, что под лежащий камень вода не течет…

Все вокруг мне должны

Человек с психотипом бедняка, как правило, рассуждает следующим образом: «Я хорошо выполняю свою работу, поэтому и зарплата у меня должна быть достойной (чтобы хватало на жизнь, отпуск, ремонт, в общем на все-все-все). В том, что денег не хватает, такая личность винит жадного несправедливого начальника, перекладывая таким образом ответственность за ситуацию на другого человека. Но ведь никто не заставлял нашего бедняка соглашаться на такую низкую зарплату и, следовательно, жить такой жизнью…

Экономия — норма жизни

Все свои усилия человек с психотипом бедняка тратит на то, чтобы удержать, сохранить то, что у него есть. На это уходит все его время и энергия. И он, как правило, даже не задумывается над тем, что можно было бы сделать, чтобы приумножить свой капитал.

И чем больше будет он экономить, тем меньше денег будет у него оставаться. Он же бедняк по своей сути, а у таких денег никогда не бывает. Эта психологическая установка будет притягивать обстоятельства, в которых произойдут кража, порча его вещей и другие неприятности денежного характера.

Стоит присмотреться к себе, нет ли у вас подобных привычек?

Оставить комментарий

Меню
Управление сайтом (админ)
Войти (пользователь)
Выйти